Завели себе собаку для охраны дома в селе

Вопрос о том, что во дворе совсем не помешает какой-нибудь песик, встал давно. Поскольку купленный дом и всю территорию охранять по сути было некому. Что-нибудь маленькое и несущественное брать не хотелось – какой толк? Большое же и агрессивное настораживало своими возможностями. Очень нам хотелось обзавестись собакой из разряда «где-нибудь посередине».

 

Сначала даже думали купить собаку через интернет, овчарку там немецкую, но потом увидели цены и… решили, так сказать, поддержать отечественного производителя. )) 

 

Понятное дело, в зиму шансов найти щенка в селе практически не было, поэтому решено было подождать как минимум до весны и там поднимать этот вопрос повторно. Решение возникло внезапно: в один из солнечных дней наши соседи сообщили, что в их втором доме под летней кухней собака привела щенков. Мы себе прикинули: ну ладно, спешить некуда, плюс подрастут пока… Как бы не так. Буквально на следующий день оказалось, что из 8 щенков на месте осталось только два.

 

Мы решили действовать тут и сейчас. Снарядившись в экспедицию локального масштаба и прихватив с собой соседа, отправились в логово. Основная проблема заключалась в том, что просто так щенков было не достать, требовалось их как-то оттуда вытолкнуть палкой или выгнать стуками по полу летней кухни. Если пару дней назад собаченки выбегали просто так, а какая-то еда и вовсе растапливала их сердца, то сейчас, судя по всему, поумнели.

 

Короче добрые минут 10-15 мы пытались их оттуда выкурить, в конце концов, один щенок вышел – второй, к сожалению для нас, не сдался как тот самый гордый «Варяг». И не смотря на то, что изначально планировалось взять именно второго, решили что и этот сойдет. Плюс сыграл фактор личного контакта – уже и на руки взяли, и прижался к нам как бы… В общем, решили оставить. ))

Два щенка лохматые

На тот момент, когда мы пришли брать себе собаку, под летней кухней мальчиков уже не осталось – были только две девочки.

 

Первые дни думали как назвать, в голову толком ничего не приходило. Потом супруга предложила имя «Милана», и я возражать не стал.

 

В начале песик скулил. Притом в первую ночь нам показалось, что ему холодно будет на улице, мы соорудили ему лежбище в прихожей, однако скулить там он не перестал. На холод щенку было пофиг, тогда как одиночество явно пришлось не по вкусу. Даже когда перенесли в сарай, в сено, чтобы немножко подальше от нас – иначе уснуть было невозможно, но при этом все также в тепле, веселуха не закончилась.

 

Позже нам объяснили, что это нормальная практика, через несколько дней утихомирится. Так в принципе и произошло. Щенку просто не хватало внимания, как только появлялись люди на горизонте – то есть мы – сразу паника пропадала, начинались разные игрища, покусывания и т.д. Поэтому если Вы завели собаку, а она немного тоскует, ничего страшного, со временем все пройдет.

Щенок спит в будке

Сейчас пес живет в будке возле дома уже неделю, оклемался, проблем никаких не возникает. Наоборот, с удовольствием бегает по двору, исследует территорию и, конечно же, пытается «охотиться» на наши ноги. :-)

 

Вообще с семьей этих собак интересная история. Говорят, что мама – это охотничья собака, которая по непонятным причинам потерялась у каких-то охотников; те даже приезжали ее повторно искать. Хотя визуально так и не скажешь, что это именно охотничья. Сперва мы отнеслись скептически к данной информации, однако сейчас я замечаю весьма интересные повадки у пса. И в плане «охоты» на нас, и в плане охраны дома даже в темное время суток – реагирует очень чутко, в ситуации разбирается интуитивно. Хотя, казалось бы, откуда у собаки такие навыки еще, по сути, в детском возрасте.

 

В общем, будем надеяться, что Милана станет отличным сторожем, охранником нашего дома в селе. Ну и просто, так сказать, замечательным другом. )

 

Если Вы завели собаку в своем доме и не знаете что с ней делать, надеемся, наш опыт пригодится Вам хотя бы частично.